01/05 2015

為自己的健康負責任



  健康飲食      
健康不僅是指人沒有患上疾病,或身體受到損傷。根據世界衛生組織所下的定義:“健康是在身體上、社交上及心智上(精神上)都健全。”而另一種健康的概念就是“全人健康”。“全人健康”是指當我們擁有均衡的生活,並且能夠顧及我們在身體、社交、心智(精神)、情緒及心靈上(指人與上帝的關係)的需要,我們整個人便會活得健康,活得幸福快樂。

為自己的健康負責任

健康的定義

健康不僅是指人沒有患上疾病,或身體受到損傷。根據世界衛生組織所下的定義:“健康是在身體上、社交上及心智上(精神上)都健全。”而另一種健康的概念就是“全人健康”。“全人健康”是指當我們擁有均衡的生活,並且能夠顧及我們在身體、社交、心智(精神)、情緒及心靈上(指人與上帝的關係)的需要,我們整個人便會活得健康,活得幸福快樂。

為自己的健康負責任

在我們的社會裏,越來越多人相信健康就是使用藥丸、藥劑或某些治療方法。換言之,我們經常不注意自己的健康狀況,直至我們生病後,才去尋找一種“快速”的治療方法。這種“快速”的治療方法有時候被稱為“治療神話”──相信醫療的知識與科技,足以解決所有健康上的問題。可惜的是往往當我們還年幼的時候,我們也已經被灌輸這種偏差的觀念。

有一次,有一群小學生被訪問:“哪一位最關心你的健康呢?”他們回答說:“醫生!”

醫生、治療方法和藥物都是有價值的工具。然而,我們應該知道健康並不是有需要時便可以即時買到的商品。不幸的是,人若不病倒,我們就往往不會體會到健康的可貴。

倘若我們首先注意預防性的健康實踐,那麼,在我們在生活的質與量上,將毫無疑問地獲得改善。我們必須知道以前的社會所面對的嚴重健康問題,乃是傳染病及不衛生的環境,而現今最主要的健康問題是“生活模式的疾病”。這些疾病包括心臟病、中風、高血壓、呼吸器官疾病(如肺氣腫和肺癌)、以及癌症和糖尿病,由此可見,我們的生活模式會直接影響我們的全人健康。

今天,我們每一個人必須承認本身有責任照顧自己的身體。這責任包括:

1.選擇健康的生活模式;

2.有需要時,選擇良好的醫療服務,並清楚明白治療我們的方法及藥物;

3.要瞭解某些健康問題是超越我們控制範圍之外的,我們只能接受這現實。

 

選擇健康的生活模式

在美國,有布斯勞與貝羅克兩位博士曾廣泛地研究“生活與健康的關係”。他們研究了大約7,000個過著不同生活模式的美國阿拉美達縣(Alameda Country)的中年及老年人士。從生活模式的研究顯示:有關一個人從出生起計算的年齡(實際年齡)與根據他們健康及生活狀況而估計的年齡(生理年齡)之間的關係。研究員集中探討生活模式與健康長壽的關係,他們發現有以下七個因素會影響生理年齡:

1.不吸煙;

2.經常運動;

3.不酗酒;

4.每晚睡眠7-8小時;

5.不超過正常的體重;

6.經常吃營養豐富的早餐;

7.兩餐之間不吃零食。

 

根據以上七項實行的人,會比沒有良好生活習慣的人更健康。事實上,45歲以上的男士,若按照上列七項或以上的生活模式去生活,他們平均會比同年齡並只實踐四項或以下的男士長壽11年。

45歲以上的女性按照上列七項或以上的生活模式生活,她們平均會比同年齡並只遵守少部分生活模式的女人長壽7年。

健康新起點(NEW START

基督復臨安息日會多年來提倡一個既健康又均衡的生活模式。據美國一項超過200份有關該會生活模式與患病的科學研究報告指出:基督復臨安息日會的信徒因心臟病和癌症而死的比例較一般人低。研究報告顯示,那些遵照健康生活模式建議生活的人,他們比較長壽和健壯。

 

這種生活模式是怎麼樣的呢?基督復臨安息日會建議的生活模式是選擇既均衡又有節制的生活。其原則是“健康新起點(NEW START)”:

Nutrition(營養):

以素食為主,吃各種各樣五穀、蔬菜、水果、豆類、根莖類、豆夾類、果仁等多纖維素、低脂肪的食物。

Exercise(運動):

恒心地做運動,尤其是在戶外做帶氧運動,以照顧身體及精神上的需要。

Water(水分):

多喝純淨的開水。

Sunlight(陽光):

每天在早上十時前及下午四時後,曬太陽15-20分鐘。

Temperance(節制):

戒除酒精、煙草及其它含有如咖啡因等有興奮作用的飲料或藥物。並在醫療用途上小心使用。

Rest(休息):

藉著有規律與適當的睡眠和休假,使身心休息鬆弛。

Air(空氣):

呼吸清新空氣,關懷自己和他人。

Trust in God(信靠上帝):

對創造、維持和救贖自己生命的主有信靠的心,以致身心舒泰。

 

請謹記!選擇“健康的生活模式”就是要小心飲食,以攝取到均衡營養;控制正常體重;恒心地經常運動;每天喝到充足的水,有適當的睡眠和休息,以鬆弛身心;凡事節制、戒除毒品、不沾煙酒、避免飲用咖啡因飲料。我們應明智地選擇“立即實行”,倘若切實地去作,必定會活得更健康!

生命並非完全可以由自己掌管

我們須知道,我們的生命並非自己可以完全地掌管。假使你的家族歷史裏有人曾患重病,如癌症、糖尿病或中風,你若能夠選擇過健康的生活模式,便能減低患上以上疾病的機會。當注意有關健康的警告及告示,這可減低意外的發生。不過,縱使你小心翼翼,意外病例的發生,有時還是在所難免。

 

如果你已經選擇了健康的生活模式,並遵從這些規則,即使發生意外或病倒,你會比較看得開而不易潰敗頹喪。你正面積極的人生價值觀及理念可給你精神上的慰藉。假如你是基督徒,雖然在疾病的煎熬中,但是你仍可以獲得上帝的看顧和祂的愛的支撐及激勵,而獲得力量與安慰。

 

故此,何不現在就選擇過一個已知有許多益處的健康生活?這使我們在身體、精神、情緒及靈性上,都能得到滿足和喜樂!

 

聖經的話

“……你的日子如何,你的力量也如何。”(《聖經申命記》3345)

 

 

 

 

資料來源:

Christina Hawkin (克莉絲蒂娜.霍金斯,健康教育家) (1999), “Taking Charge of Your Health”. Adventist Media Centre, Australia.

 

 

留言


我要留言




   

蔡博士

蔡博士-健康教育博士,資深護士,新起點及讚揚健康老師。 營之選及健康節目。



CATEGORY