11/01 2015

NG減重易衰老 瘦身抗老必吃6食物


  健康飲食      
攝取足夠的蛋白質食物如雞蛋、牛奶和豆漿,則可補充必需胺基酸,不僅可提供身體能量,輔助減重,也能促進荷爾蒙正常分泌,進而預防老化。

另外,還要避免攝取生冷食物,盡量以煮過的溫沙拉取代冷沙拉,多樣化蔬果搭配綜合菇和鮭魚、鮪魚或雞肉,不僅可吃下有助抗發炎、抗氧化的植化素,也能提供人體必需脂肪酸、必需胺基酸和膳食纖維,同時達到體重控制和防老抗老的保健目標。

減重又能抗老!營養師激推6食物

在各種天然食物中,哪些食物應該被優先列入飲食菜單中?趙函穎營養師推薦6種必吃的平價好食材,包括山藥、魚、豆漿、黑芝麻、大番茄、薑和薑黃。

【6大減重抗老好食材】

1.山藥:山藥含有豐富的粗纖維、維生素B群和植物雌激素,有助腸道蠕動和調節內分泌,且黏液中含有可以保健腸胃的酵素,以每100公克山藥取代50公克白飯(約1/4碗)的比例,適度取代其他主食,有助減重。

2.魚:魚肉屬於低脂肉,油脂量比其他動物性肉類更低,每周吃1至2次、每次攝取份量約手掌心大小,可補充Omega-3和蛋白質,有助平衡體內油脂,也可幫助合成荷爾蒙,預防老化。需注意的是,魚肉盡量熟食,若吃生魚片應沾性質溫熱的芥末殺菌與中和食物寒性。

 

番茄不僅有豐富纖維,成分中的茄紅素更是女性美容、美白、美膚的好幫手。
番茄不僅有豐富纖維,成分中的茄紅素更是女性美容、美白、美膚的好幫手。

 

3.無糖豆漿:豆漿不含膽固醇,含有大豆異黃酮,具有抗氧化、平衡荷爾蒙的作用,且富含纖維有助腸胃蠕動,是減重族的良伴。

4.黑芝麻:黑芝麻含有亞麻油酸,具有降膽固醇和抗氧化的作用,且成分中的芝麻素可護肝,維生素E抗氧化,另有鈣、鐵和纖維等營養素,建議每天取1小匙(約15公克)新鮮芝麻粒,磨粉後再食用。

5.大番茄:番茄不僅有豐富纖維,成分中的茄紅素更有抗老、抗氧化的作用,是女性美容、美白、美膚不可或缺的好食材。

6.薑與薑黃:兩者都有溫暖身體的作用,女性減重時常有氣虛的現象,容易手腳冰冷,建議飲食可加點薑,促進代謝,進而幫助減重和抗老。薑黃另有幫助代謝和抗氧化的作用,也是預防老化的養生食材。

文章來源:https://www.top1health.com/Article/101/28490?page=2


留言


我要留言




   

蔡博士

蔡博士-健康教育博士,資深護士,新起點及讚揚健康老師。 營之選及健康節目。



CATEGORY